Кинопроектор КН 11

Активное развитие советской киноиндустрии припадает на 50-е года прошлого века. В это время возникла необходимость в простой и надежной аппаратуре для демонстрации многочисленных свежеотснятых картин. Таким требованиям вполне отвечали полустационарные кинопроекторы КН 11 с закрытым лентопротяжным трактом. Кинопередвижку нового типа сразу же пустили в массовое производство, а последующие модификации модели непрерывно совершенствовались.

Устройство

Корпус механизма кинопроектора КН 11 устанавливается на штативе, передняя стенка имеет окно для проекционного луча. Здесь же предусмотрен кронштейн для анаморфотной насадки. Вверху корпуса и сзади на байонетных соединениях вращаются подающая и принимающая кассеты емкостью 300 или 600 метров.



 

 

 

 

 

 

 

Движение ленты обеспечивает электродвигатель АВЕ-052-4М, оснащенный фильтром для подавления радиопомех.



 

 

 

 

 

 

 

Питание как мотора, так и остальных элементов кинопроектора КН 11 обеспечивает блок питания БПК-0.8-78УЗ. Входное напряжение — 100...250 В, а потребляемая мощность — 750 Вт.



 

 

 

 

 

Осветительно-проекционная система

Всего осветительных ламп две: рабочая и резервная. В обычном режиме нить накала рассчитана на напряжение 30 В, а в форсированном — на 33 В. Све­товой поток мощностью 600 или 650 лм проходит сквозь вращающийся обтюратор и фильмовый канал после чего попадает в кинопроекционный фонарь. Сзади лампы находится сферический контротражатель.

Фокусное расстояние линз варьируется в зависимости от длины зрительного зала:

  • КО-90 — F=90 мм; 
  • КО-120 — F=120 мм; 
  • КО-140 — F=140 мм.

Для пленки с широким форматом кадра в кинопроекторах КН 11 дополнительно надевается растягивающая анаморфотная насадка 35НАП-3.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Звуковоспроизводящая оптика

Звукочитающая лампа К6-30 питается постоянным током с напряжени­ем 4-5 В от выпрямляющего устройства усилителя. Световой поток проходя через фонограмму попадает в светопровод, а откуда — на фотоумно­житель ФЭУ-1. Средняя мощность усилителя 6У-34 фирмы «ЛОМО» составляет 10 Вт, а на пиках — 15.



 

 

 

 

В случае установки аппаратуры в отдельном помещении оператор следил за звуком с помощью громкоговорителей 25А-17 или 25А-13.



 

 

 

 

 

 

 

Дополнительная аппаратура

Для непрерывной демонстрации фильма использовали два кинопроектора КН 11 — в то время пока первый функционировал, во втором шла перезарядка. Во время переходов коммутацией в электрических схемах управлял выносной блок автоматики.



 

 

 

 

Переключения с поста на пост было полностью автоматическим — для этого в конце каждой кассеты наносились сигнальные метки из алюминиевой фольги. Реагировали на появление металла специальные датчики, внедренные в схему с реле времени. Автоматика подключалась к тому же общему блоку БПК-0.8-78УЗ, но для питания реле использовала свой выпрямитель. Также с помощью реле времени работой кинопроекторов КН 11 можно было управлять и в полуавтоматическом режиме.

Показ фильмов

Демонстрация сюжетов могла происходить как в помещении, так и на открытом воздухе. Кинопередвижку устанавливали в изолированной от зрителей зоне. Применялись одно и двухпостовые установки кинопроекторов КН 11, в первом случае сеансы нужно было перерывать для перезарядки частей.

Перед показами оператор или кто-то другой рисовали афишу с названиями фильмов на брезентовом полотне с помощью гуаши. Как правило, саму ленту нужно было еще перемотать от конца к началу с помощью ручного станка.



 

 

 

 

Во время сеансов киномеханик следил за качеством звука, изображения, ну и конечно же, перезаряжал устройства. Процедура установки ленты для кинопроекторов КН 11 ничем не отличается от других:

  • открыть защитный кожух;
  • включить и прогреть аппарат;
  • установить кассету в верхнюю бобину;
  • уложить пленку между поддающими роликами, правильно сформировать петлю;
  • намотать конец на ведущую бобину;
  • включить аппарат.

Если случался обрыв, оператор совершал склейку с помощью вот такого станка








Комментариев нет:

Отправить комментарий